Если вы хотите разнообразить свой рацион полезными и вкусными блюдами, есть для подобного именно такой рецепт — котлеты из брокколи рецепт со шпинатом и лимонно-мятным йогрутовым соусом. Овощной фарш дополняем хлебными крошками и яйцами, формируем котлеты, обваливаем в муке и обжариваем. Нежный йогуртовый соус приобретает яркие нотки благодаря мяте и цедре. Необычно, но просто и питательно.
Продукты (на 2 порции)
Брокколи - 250 г
Шпинат - 70 г (1 пучок)
Яйца - 2 шт.
Крошки хлебные - 100 г (1 стакан ёмкостью 200 мл)
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Чеснок сушёный - по вкусу
Мука (для панировки) - 150 г (5 ст. ложек)
Масло растительное (для жарки) - 35 г (2 ст. ложки)
Для соуса:
Йогурт (жирностью 10 %) - 100 г
Лимон (только цедра) - 1 шт.
Мята (сушёная или свежая) - 0,5 ч. ложки
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Как приготовить:
Подготовить все продукты по списку. Лучше использовать крошки домашние, для этого нужно просто чёрствый хлеб натереть на тёрке.
Шпинат хорошо промыть и обсушить, после нарезать мелко.
Брокколи разобрать на соцветия, промыть и обсушить. Чтобы измельчить брокколи максимально мелко, можно использовать блендер. Переложить соцветия в чашу. Измельчить брокколи на высоких оборотах. В итоге получается мелкая крошка.
Переложить брокколи и шпинат в глубокую миску. Добавить сюда же яйца. Соль и перец всыпать по вкусу, добавить сушёный чеснок. Далее всыпать в миску хлебные крошки. Хорошо перемешать.
Из полученной массы сформировать котлеты размером с ладошку. Обвалять котлеты в муке.
Сковороду разогреть и смазать маслом, выложить туда котлеты и обжарить на небольшом огне по 3-4 минуты с каждой стороны.
Лимон вымыть, обсушить. С помощью мелкой тёрки снять с лимона жёлтую часть цедры (1 ч. ложку).
Для соуса смешать в ёмкости йогурт, мяту, цедру лимона, соль и перец. Перемешать всё и снять пробу, отрегулировать вкус. Готовый соус переложить в соусник.
Вот такие аппетитные котлеты у нас получились. У меня вышло 8 котлет, довольно крупных. Подавать котлеты из брокколи и шпината с лимонно-мятным йогуртовым соусом. Вкусно, по-весеннему ярко, полезно и аппетитно!
Приятного аппетита!