Нарцисс и Гольмунд.
Слушаю, вас. Кто-нить,читал, если да то объясните мне, что, за нах?!
Гениально... канешн...ъ
короче слушаю..
может кто-нить читал его другие произведения (игра в бисер, степно волк, демиан др.)...
Герман Гессе
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться12006-07-10 03:19:06
Поделиться22006-07-14 12:55:17
Даааа...
ВСе размышляют, о Пелевине...
Конечно, Всем уже давно безралично истиннофилософская литература.
Ладно для любителей погрузиться, я напишу немного о книге"Нарцисс и Гольмунд". Всем, кстати, советую, ее прочесть.
Итак.
Действие разворачивается, как можно догадаться только к середине книги, в средних веках. Начало, вся эта история берет, из монастырских стен, крупного германского, ордена. Два юноши. Учитель Нарцисс, и его ученик Гольмунд. (кк описывается, тру кросавчег). Нарцисс, обладает даром видеть люде насквозь, он известный теолог, и мыслитель. Вскоре его постригут в монахи, ну пока он послушник и преподает в монастырской школе, теологию. Гольмунд - ревностный ученик, который во всем хочет ровняться н Нарцисса, и в один прекрасный день, когда, у ГОльмунда, вызывает сильные переживания поцелую крестьянской девушки, он волей случая столкнувшись, с Нарциссом, получает его расположение.
дальше, немного теологии, облеченной в весьма интересную форму, и относительно интересный поворот сюжета. Нарцисс, открывает Гольмунду тайну его, психоэстеического склада... Его призвания.. Он взывает, к воспоминаниям Гольмунда о своей умершей матери.. НО вместе с матерью, он пробуждает в нем и сексуальное влечение. И через некоторое время, Гольмунд убегает из монастыря.
Он, великолепный любовник, долгие годы странствует. Живет за счет соблазненных, им женщин. Ну как живет... Ест. Глупо было бы переписывать весь философопсихоэротичексий бред этой части. . С каждым годом он устает. С каждым годом он принимает и понимает нечто новое. Приобретает частичку мудрости. К концу это все сливается в...знаю как сказть философским теримином, а словами.. ЕМу кажется, что смерть, жизнь, боль, и высшее блаженство, являются полность смежными. Они проникают друг в друга, перерождаясь, и стновятся одщним целым. \
Попутно есть мысль о смысле искуства. Лично, мне, эта мсль понравилась больше. "Что есть искусство?" "Кто есть творец?", "В Чем призвание искусства?", "Какова судьба творений?".. Я там нашла, невольно оправдание, и развитие смысла, позднего абстракционизма. Много страниц посвящены идее абсолютно "Ничего". Даже не метафзического, а другого. " Все что мы вилдим есть ничто, ничто вокруг нас, никто в нас, и сами мы ничто. И творец должен зпечетлет это ничто в своих творениях? Но как, ведь искусство имеет, жесткие формы..А ничто он абсолютно"
Проходит, десять лет Гольмунд познавший, радость любви, грех убийства, дыхание смерти(Эпидемия чумы описана, просто гениально), и много всего, сопутствующего, мирской жизни, соблазняет наложницу рыцаря и оказывается в тюрьме. Готовясь в темнице к смерти, он видит монах, которй пришел к нему исповедать... И видит, что это аббат Нарцисс вернее говоря, аббат Иоан.
С его помощью, епископ, помиловал несчастного Гольмундхена, и вверл его в руки аббату. ПОследние пару лет своей жизни Гольмунд, которого постигл столько рахзочарований в жизни, творит в коморке при монастыре, живя спокойно никому не нужно жизнью, которую он так призирал. А на смертно одре, сжимая, руку Нарцисса, он призносит слова, которые открывают весь смысл это книги.
Поделиться32006-07-22 15:36:53
Интеллектуалочка, а Вы читали Хайдеггера?
Поделиться42006-07-22 15:42:04
Хайдеггера? Да, Бытие и время
Поделиться52006-07-22 15:44:23
Ну вот. А Вы не заметили много общего между ним и Гессе?
Поделиться62006-07-22 15:49:31
Стэнли
Да заметила конечно... Но это представители, одного времени, наверняка имели контакты друг с другом... просто, у Гессе мне нравится, еще и летитратурная мысль и стремление сюжета...
Поделиться72006-07-22 15:54:38
Слишком умные люди, толкают слишком умные мысли... Млин, почему меня только на таких девушек тянет??? АААААААААААААААААААААААААААА! Ща голова взорвётся...
Поделиться82006-07-22 16:15:12
ДосКУ об БошКУ
зато я нпример, знаю, что Сербия и Черногорье разные страны
Поделиться92006-07-22 16:17:55
Интеллектуалка
Это хорошо, поэтому ты и читаешь подобные вещи... :katya:
Поделиться102006-07-22 16:40:46
ДосКУ об БошКУ
Да там очень подробно написано, о тереториальной целостности восточной европы
Поделиться112006-07-22 16:47:26
Интеллектуалка
Я всегда знал! :ivan:
Поделиться122006-11-01 02:25:00
Ых... Сейчас читаю Гессе... И Камю, параллельно. Дочитаю - скажу, что думаю )
Поделиться132006-11-17 19:37:13
Г. Гессе - один из любимых моих авторов.
Его книга " Степной волк" вывела меня из глубокой депресси несколько лет назад, с тех пор она останется, своего рода, библией и любимейшим произведением Гессе, хоть я и не могу отрицать свою любовь к Демиану, и Нарцису, и Гольдмунду.
После книг его ты понимаешь, что больше не можешь и не хочешь жить как прежде.