Лейбл: Immergent
Дата оригинального релиза:18 апреля 2006 года
Поразительно, сколько самых разнообразных музыкальных проектов породили участники (настоящие и бывшие) Deep Purple. Это и группы Ричи Блэкмора Rainbow и Blackmore’s Night, и коллектив Ковердэйла Whitesnake, и сольные работы Джона Лорда, Роджера Гловера и Джо Сатриани... И, конечно, нельзя не сказать о сольной карьере фронтмена классического второго состава Deep Purple Яна Гиллана, а ныне неоспоримого лидера восьмого состава.
Как известно, после записи великого «диппепловского» альбома Machine Head и концертного турне в его поддержку (кульминацией которого стало выступление в Японии, выпущенное затем на CD под названием Made in Japan) Гиллан покинул Deep Purple по причине сильных разногласий с Ричи Блэкмором, который к тому моменту стал безусловным лидером группы. Дав себе небольшую передышку, Гиллан собрал коллектив с говорящим названием Ian Gillan’s Band и выпустил пластинку с не менее говорящим названием Child in Time (1976). Вскоре группа, не оправдавшая ожиданий, была распущена, а Гиллан занялся творческой деятельностью. В 1984 году Deep Purple воссоединились в классическом составе, причем по инициативе Гиллана. Но уже в 1989 году ему пришлось покинуть группу, причем опять из-за Блэкмора. Однако приглашенный на место Гиллана вокалист Rainbow Джо Линн Тернер не удовлетворил ожиданий, а потому музыканты и менеджмент группы настояли на возвращении Гиллана (вопреки протестам Ричи). Второй реюнион состоялся в 1992 году, но уже через год из Deep Purple навсегда уходит Блэкмор – разногласия двух музыкантов стали непреодолимыми. С тех пор «пурпурные» сменили еще несколько составов, но Гиллан группу больше не покидал. Что, впрочем, не мешало ему периодически записывать сольные альбомы. В октябре прошлого года была выпущена очередная работа Deep Purple, а теперь подоспел и сольник Гиллана. Выход альбома Gillan’s Inn приурочен к сорокалетию творческой деятельности Иэна Гиллана.
По сути, новый альбом представляет собой ретроспективу творческой карьеры Гиллана – здесь представлены и кавер-версии Deep Purple, и песни из сольных работ Гиллана, и даже один трек из творческого наследия Black Sabbath (напомним, что Гиллан записал с ними в 1983 году альбом Born Again). Кроме того, на альбоме есть и один новый трек.
Все номера исполнены Гилланом в сопровождении целого созвездия музыкантов, в числе которых все действующие музыканты Deep Purple (Роджер Гловер, Ян Пэйс, Стив Морс и Дон Эйри), основатель группы клавишник Джон Лорд. А также один из самых знаменитых гитаристов современности Джо Сатриани (также состоявший некоторое время в Deep Purple), экс-вокалист Black Sabbath и Rainbow Ронни Джеймс Дио и многие другие. Продюссировал альбом легендарный звукорежиссер Ник Благона, работавший с Deep Purple, Nazareth, King Crimson, Chicago и целым рядом известных коллективов.
Давайте подробнее рассмотрим трек-лист альбома.
1. Unchain Your Brain (03:19)
Альбом открывает ураганный спид-металлический трек с сольного диска Гиллана Glory Road (1980). Компанию Яну в новой записи составили Джо Сатриани (гитара) и Дон Эйри (клавишные). Сумасшедшие гитарные запилы удачно оттеняют голос Гиллана, но здесь ничего необычного нет, а соло Дона Эйри в середине песни куда более оригинально: проигрыш Hammond-органа начинается с пафосных аккордов, а заканчивается развеселыми блюзовыми пассажиками. Очаровательно!
2. Bluesy Blue Sea (04:27)
В качестве guest star здесь играет гитарист Iron Maiden Джаник Джерс– он же играл и на оригинальной записи с сольного альбома Гиллана Magic (1982). Приглашение Джерса не случайно, ведь музыка песни – самый что ни на есть брутальный хэви-металл. В куплетах Гиллан скорее говорит, а не поет, зато в припеве его голос звучит довольно мощно. В целом трек очень эффектный и, я бы сказал, по-настоящему «крутой».
3. Day Late and a Dollar Short (05:12)
Песню с последнего (до Gillan’s Inn) сольного альбома здесь исполняют экс-гитарист Scorpions Ули Джон Рот и экс-вокалист Black Sabbath Ронни Джеймс Дио (ну и Гиллан, понятное дело). Трек получился довольно мрачный, не в последнюю очередь благодаря голосу Дио. Но никаких откровений здесь нет – стандартная «металлическая» работа.
4. Hang Me Out To Dry (03:59)
И опять Гиллану аккомпанируют Сатриани и Эйри. Звучание песни с сольника 1992 года Toolbox хоть и довольно тяжелое, но, тем не менее, заводное и оптимистичное. Впрочем, это явно не самый яркий и запоминающийся трек на диске, выделяющийся разве что как всегда блестящим соло Джо Сатриани.
5. Men Of War (04:38)
Довольно своеобразное вступление (здесь солирует гитарист современного состава Deep Purple Стив Морс) сменяется стандартным и мало запоминающимся «тяжеляком». Радует только то, что музыка вступления несколько раз возвращается. Но все равно остается непонятным, зачем в сборник лучшего материала надо было включать эту проходную песню из сольного альбома Гиллана Double Trouble (1981).
6. When a Blind Man Cries (04:21)
Зато на смену Men Of War приходит великая «диппепловская» блюзовая баллада When a Blind Man Cries, впервые выпущенная в качестве би-сайда на сингле Never Before к легендарному альбому Machine Head, но с тех пор неоднократно исполнявшаяся «вживую» и ставшая одной из «визитных карточек» коллектива. И, пожалуй, именно этот трек является жемчужиной Gillan’s Inn. В качестве гитариста здесь выступил знаменитый слепой гитарист Джефф Хили. Его своеобразная техника игры (стратокастер лежит на коленях, а музыкант играет на нем, как на клавишных) принесла ему славу одного из самых ярких блюзовых гитаристов современности. На предложение Гиллана сыграть именно в этой песне Хили ответил согласием, добавив, что ему импонирует ирония, которая заложена в тексте песни. А партию клавишных исполнил Джон Лорд собственной персоной. При этом новая версия бессмертного хита довольно сильно отличается от оригинала. И, прежде всего, именно за счет виртуозного соло Хили (вместо флегматичного неторопливого проигрыша Ричи Блэкмора) и заметно увеличенной роли клавишных – Джон Лорд предстал здесь во всей красе!
7. Sugar Plum (04:54)
И еще один номер с Dreamcatcher (1998). В качестве «гостей» - опять коллеги по Deep Purple: бас-гитарист Роджер Гловер, клавишник Дон Эйри и ударник Ян Пэйс. Неплохая песня, но не более того. Продемонстрировать свои умения музыкантам Deep Purple здесь явно негде.
8. Trashed (04:07)
А злая и колючая Trashed, наоборот, является одним из самых ярких номеров альбома. В числе гостевых музыкантов по-прежнему Гловер и Пэйс, а также гитарист Black Sabbath Тони Йомми. Именно он был одним из соавторов песни (наряду с Гилланом), которая вошла в совместный альбом Black Sabbath и Яна Гиллана Born Again. Мощные драйвовые припевы, стремительные гитарные соло, безостановочный ритм – все вместе делает трек очень эффектной и запоминающейся работой.
9. No Worries (05:02)
При записи единственного нового трека Гиллан обошелся без приглашенных звезд. Компанию певцу здесь (как и в большинстве других песен альбома) составили гитарист Майкл Ли Джексон, бас-гитарист Родни Эпплби и ударник Джерри Огустиняк. Что же до самой музыки, то она производит довольно приятное впечатление. Ироничное звучание губной гармошки во вступлении и проигрышах, а также очаровательный припев с изящным ритмом ударных позволяют закрыть глаза на довольно-таки вторичную мелодию куплетов, местами сильно смахивающую на Lazy из Machine Head.
10. Smoke On The Water (05:48)
Вполне естественно, что на таком сборнике просто не могло обойтись без главного хард-рокового гимна всех времен и народов. Разумеется, саму песню иначе как великой не назовешь – это классика, абсолютная и непреложная. Так что даже не в самом лучшем исполнении она производит огромное впечатление. И хотя в данном случае говорить о плохом исполнении не приходится, все-таки за инструментами музыканты Deep Purple Mk7 в полном составе (Гиллан, Морс, Лорд, Гловер и Пэйс), однако выдающейся эту запись тоже не назовешь. Оригинальное исполнение (на альбоме Machine Head) по-прежнему остается непревзойденным. Помимо чисто исторического значения (воссоединение в студии седьмого состава, пусть и кратковременное) этот трек примечателен разве что неплохим соло Стива Морса. Хотя коронный гитарный рифф песни у него все равно получается менее ярко, чем у Ричи. Да и без женского бэк-вокала на припеве можно было обойтись.
11. No Laughing In Heaven (04:33)
Самый оптимистичный трек на альбоме. Песня из Double Trouble исполняется Гилланом, Гловером, Пэйсом и Эйри с изрядной долей иронии. Правда, голос Гиллана звучит уж слишком визгливо, но в целом звучание номера оставляет приятное впечатление..
12. Speed King (03:48)
Классический хит Deep Purple с альбома In Rock продолжает линию предыдущего трека – это скоростной и заводной номер с виртуозными соло Джо Сатриани и Дона Эйри.
13. Loving On Borrowed Time (05:37)
Песня из сольного альбома Гиллана Naked Thunder (1997). Оригинал звучал слишком экстравагантно и непривычно, здесь же саунд приближен к остальным номерам Gillan’s Inn. Трек начинается как нежная лирическая баллада, и также заканчивается, но в середине звучание разрастается и приобретает почти гимническое звучание.
14. I’ll Be Your Baby Tonight (03:03)
Завершается альбом кавер-версией песни Боба Дилана, которая почему-то названа на обложке диска бонус-треком (что же это за бонус-трек, который включают в первое же издание альбома, да еще и на CD-сторону?). Видимо, тем самым хотели подчеркнуть, что эта песня стилистически довольно сильно выбивается из альбома. Но, тем не менее, номер представляет немалый интерес – Ян здесь поет дуэтом с фронтменом Def Leppard Джо Эллиотом.
Общие впечатления от альбома
Новая работа Яна Гиллана оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, сразу видно, что это чисто коммерческая работа, сделанная в перерыве между концертами и записями Deep Purple. На диске всего лишь одна новая песня. Все остальное – кавер-версии, в большинстве своем минимально отличающиеся от оригиналов. Зато для пущей убедительности Гиллан созвал в студию своих многочисленных «звездных» друзей, которые получили возможность блеснуть мастерством, при этом, не затмевая главную «звезду». С другой стороны, слабых песен на диске практически нет (я уж не говорю про хиты Deep Purple!), а исполнено все на высшем уровне, к тому же сам Гиллан находится в очень неплохой форме. Правда, вокал Яна в последнее время заметно подсел и даже приобрел легкий оттенок гнусавости и визгливости (хоть убейте, но голос «современного» Гиллана временами безумно мне напоминает Михаила Боярского), однако превосходная техника осталась, да и фирменный фальцет порой прорывается (хотя отсутствие как на альбоме, так и в последних концертах Deep Purple бессмертной Child in Time наводит на грустные мысли). Gillan’s Inn можно порекомендовать в первую очередь искушенным фэнам Deep Purple, которые будут готовы к тому, что Гиллан сейчас звучит явно не как на In Rock или Machine Head, но зато смогут по достоинству оценить участие Джона Лорда и Джо Сатриани в записи, а также почувствовать разницу между инструментальными проигрышами в старых и новых версиях Smoke On The Water и When a Blind Man Cries.
Сергей Уваров (-)